相关文章

自治区、市两级交通质监机构联合开展交通标线专项督查工作

来源网址:

3月28日至30日,按照《交通运输部关于开展公路交通标线质量控制专项工作的通知》(交公路明电〔2018〕3号)、《内蒙古自治区交通质监局关于对G210线添漫梁之越家壕段改建工程交通标线质量专项检查的通知》(内交质监〔2018〕19号)的统一部署要求,自治区交通建设工程质量监督局联合鄂尔多斯市交通质监局对我市辖区内G201添漫梁至越家壕改建工程的交通标线设计、监理、施工、原材料及成品检测等环节进行了专项监督检查。

督查组第一时间召开了现场工作会,建设、设计、监理、施工单位有关负责人参加了会议。会议要求,设计单位要严格按照国家和行业标准规范设计标线,确保公路正常使用期内安全可靠。在原材料进场管控方面,各相关单位要严把原材料进场关,路面标线用涂料和玻璃珠等原材料要有出场合格证书和批次检测报告。监理、施工单位要严格按照《路面标线涂料》(JT/T280)、《路面标线用玻璃珠》(GB/T24722)等标准要求进行检测,配备标线厚度、逆反射仪等必备检测设备。施工、监理单位要加强现场检测、抽查、巡视工作,标线施工过程须严格执行“首件制”,对标线施工质量检测及控制,质量不合格的要及时整改,同时,加强施工过程安全生产和环境保护工作,确保项目安全环保。建设单位要严格标线工程交(竣)工验收前的质量检测,对标线厚度和逆反射亮度系数抽检合格率不满足规范要求的,一律返工处理。

之后,督查组对G210添越项目现场交通标线施工质量进行了随机抽检,主要核验了标线的位置设置、颜色、几何尺寸及逆反射亮度系数等参数,项目从业单位相关负责人陪同检查。针对检查中发现的问题,督查组要求建设单位组织相关单位全面排查并严格落实整改意见。

下一步,自治区、市两级交通质监机构将深化质量监督检查,加强项目及从业单位的信用评价工作,把检查结果与信用评价挂钩,对存在失信的单位纳入信用黑名单管理,确保公路交通标线施工质量等各项工作落到实处。