相关文章

交通信号灯控制与标志标线控制

道路交通标志是用图形符号和文字传递特定交通法规、交通运行控制方法的信息。道路标线是由路面标线、箭头、文字、立面标志、突起路标和路边线轮廓等构成的交通地面车道分配和路权设置的交通安全设施。两者的作用都是管制和引导控制交通流,可单独使用,也可配合使用。标志标线表现了道路使用权中的通行权、先行权和占用权,是道路交通控制和管理的静态设施。静态交通标示和标线虽然能够起到一定程度上对交通冲突点—交叉路口处由于不同方向形成的交通冲突的分配和控制作用。但是,在交通流量过大情况下,如果仅仅依靠标志标线就很难起到有序和安全作用了。

交通信号是在道路使用空间上对不同方向交通流在冲突的交叉口,用来在时间上给不同方向交通流分配通行权的一种交通控制和指挥设施。交通信号灯

轮流显示不同的灯色来指挥不同方向交通流的通行或停止。它是一种有效的道路交通控制盒管理的动态设施。

两者的区别